본문바로 가기

생태관
생태관
무척추동물
척추동물
 
양서류
파충류
조류
포유류
멸종/보호대상
 
 
HOME > 생태관 > 동물관 > 척추동물 > 조류
 
 
조류


밤색날개뻐꾸기
• 학 명: Clamator coromandus
• 과 명: 두견과 Cuculidae
• 목 명: 두견목 / Cuculiformes
• 분 포: 인도, 중국남부, 대만, 대선다열도, 필리핀, 셀레베스, 말레이시아 등지에서 분포한다.
영명 : Chestnut-winged Cuckoo

【특징】 두견과 중 몸길이가 45cm 정도로 대형 조류에 속한다. 머리에는 검은색의 뿔깃이 있으며 멱과 앞 목은 적갈색이다. 등, 날개 덮깃, 꼬리는 길고 검은색이다. 날개는 짧으며 암적갈색이고 배와 목 뒤의 일부는 흰색이다. 부리는 검은색이다. 산림, 때로는 인가 주변에서 서식한다. 단독 또는 암수가 함께 생활한다. 울음소리는 '크리치, 크리치, 크리치' 하는 크고 탁한 소리를 낸다. 번식은 탁란성이다. 번식 생태에 대한 자료는 없다. 동남 아시아에서 텃새 또는 철새로 해발 5,000피트까지 관찰된다. 인도, 중국 남부, 대만, 대선다열도, 필리핀, 셀레베스, 말레이시아, 홍콩, 일본 등에서 관찰된 기록이 있다.

【현황】 한국에서는 제주도에서 처음 관찰된 한국 미기록종이며 미조이다.

■ 자료제공 : 제주대학교 오홍식 교수